新緑が始まり、豊かな春野菜を見たくなり、
マンハッタンの最大規模の青空市場にやってきました。
ここ、ユニオン・スクエアーの青空市場です。
ミッドタウンから地下鉄に乗ると7分で着き、
地上に上がってくると、市場のど真ん中です。
花達も今の時期が一番種類が多いです。
私が見たいのは春の苦味のあるお野菜、
やはり、土曜日に来るべきだったのかしら?
お店が非常に少ないです。がっかりです。
これはブロッコリーラブと言うのですが、こんなにフラットでしたか?
ネギよりもニンニクを探しているのですが、おそらく左手の紫色のがニンニクでしょうか?
好きな人は好むのでしょうね、自家製のピクルスです。私は好みが決まっているので、
舞茸とかきのこ類です。
卵の計量器です。ここで地鶏の卵を買うのも楽しみです。
ライラックの季節でもありますね。香りが懐かしい。
ホームメイドベーカリーが何軒も出ています。
お料理に使うのですが、辛味が美味しそうな、
友人に穂先を見るように言いました。これ程綺麗なのは、朝、早く摘み取ったという事です。
ど真ん中にレストランが営業するようになったのは知りませんでした。いつか来ましょう。
根菜も買いたかったのに、こう言うものではないのです。土曜日に来なきゃ。
もっとお店が出ている方が楽しいですね。
土曜日はこの倍位、店が並んでいます。
新じゃがはどれも美味しいです。バターでじっくりソティーすると止まりません。パセリか、バジルかセージを刻んで薬味にして上からパラパラと、
大好きなほうれん草、でもピンクの根が付いていないのは買いません。根が好きなのです。
新じゃがを選んでいます。
トマトの店はトマトだけ売っていました。
美味しそうなトマト、試食をして、我々もランチの頃となりました。
このビルの後ろにお気に入りのタイレストランにランチに行く約束です。友人はそれを楽しみに来たようでにニコニコしています。