土曜日には大雪に見舞われるというので、
ではその前にと、友人と歩いてお店に、
忘年会が延びて新年会です。
お漬け物とお通しです。
初春を待つお皿で菜の花がわりにブロッコリーラブです。その奥は節分に似せて大根の升に大豆の煮豆を、左は鶏の西京焼き、
以前のお店の倍以上の広さなので、とてもゆったりと自分達の時間を過ごせて落ち着いて食事ができます。
何だったかしら?かしわの梅紫蘇巻きですね。
この後にレバー(血肝)が出て、余りにも美味しくて写すのを忘れましたね。
大根の鬼おろし、適量に焼き鳥を食べながら摘んだり、合わせたり、欠かせない一品ですね。
チェリートマトを豚肉ベリーでほおかむりして焼き鳥を焼くように焼くとトマトが面積いっぱいにはち切れそう、1~2分冷まさないと大火傷します。トッピングは下ろしたニンニク、
せせり、首の後ろの部分です。七味を右半分、山椒を左半分ふりかけました。美味しい!
ズッキーニです。ニンニクマヨネーズをつけて頂きます。
混ぜて召し上がって下さい。と、言われて、
なるほど、作れそうで、美味しい綺麗な一皿です。
ももの付け根の部分だそうです。美味しすぎて二人の会話はしばし休憩です。
ベルペッパーはガーリック味噌で頂きます。
野菜がこんなに美味しくなるのだと感激して、
この後のつくねも撮り忘れました。
手羽を焼いて貰い皮のパリパリを楽しみました。焼き鳥屋さんも健康志向ですね。言わないとお任せには入っていないのです。
最後に〆のめ茶漬けです。少しづつですがお腹が一杯になりますね。
ママもこれが大好きなので次回はママと来よう。イーストサイドにあった焼き鳥やさん、ウエストに越してきて、我々は大歓迎しています。歩いてこれるようになりました。
次回はお任せでなく、アラカルトで色々楽しんで下さい、と、言われ、是非そうしましょう。
お店特製のマカロンです。色んな凝った中身で覚えていないのは酔いが回っているせいでしょうね。寒いながらも気持ち良い寒さで歩いて家に帰れました。風がないからですね。