80丁目のコロンバス・アベニューです。樅の木の匂いが色々な行事を思い出させます。
買えば機械に入れて、ネットでクルマわれて、根元を細く削ります。
日が近付くほど値が安くなります。
八百屋はファームので店です。何軒も並び野菜の見比べができます。
必ず買うのが蕪です。浅漬けにする事が多いのですが、今日はべったら漬けにします。
芽キャベツもシーズンなので必ず買います。大好きですね。
ほうれん草がめちゃくちゃに美味しくて、もうスーパーでは買えません。葉厚く勢いが違います。
そして、クリスマスの飾りを作ってくれます。
ホームメイドのパン類も評判がいいです。
チーズ屋さん、魚屋さん、卵屋さん、蜂蜜屋さん、ホームメイドパスタ屋さん、昼過ぎまで買い物客が混雑するので、私達は歩きやすい夕方に買物に来るのです。
五時前には日が沈むので、ティファニービルの前を通るとピカピカ光っています。
ポロ葱をアスパラに見立ててぶつ切りにして、小鍋にぎっしりと詰め込む。かぶる位の水で茹でる。
ゆっくりと弱火で煮る。その際、塩とバターを加えておく。ぐしゃぐしゃに柔らかくなった葱はそのまま外に出しておいて冷やす。食べる段になって水気を切り皿に盛る。この時にドレッシングをかける。ドレッシングはオリーブオイルとワインビネガーを基本にすれば何を加えても良い。バルサミコ酢、マヨネーズ、も合う。ホワイトアスパラガスのように食べる。
米麹を合わせてべったら漬けです。2日くらいで食べ始めます。
龍矢のパパ用にも作りましたよ。
毎週、土曜日か日曜には青空市場に通い、アップルサイダーと農場直行の卵、ほうれん草、蕪類、さつまいもも素晴らしかった。カリフラワーもしっかりとどんと重いのです。野菜の仕入れをやっています。
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異国巡り@ニューヨーク