玉ねぎの甘酢を作りたくなり、スライダーでスライスしました。その方が均一にきれいにできます。
千きりにしたい時もあるのですが。軽く塩もみにして、水にくぐらせて、ザルに上げて水を切り、ペーパータオルできれいに水気を取ります。それから甘酢に漬けるのですが、米酢だけでは酸が強いので、レモン2個を絞り、計量して分量を計り同量の酢を入れてレモンと半々にしたらコクが出ました。
砂糖も大1を加えたらまろやかな酸味になりました。一晩、寝かせて、サンドイッチの具にしたり、ハムに混ぜてサラダにしたり、これで白玉ねぎ中玉6個分です。刻んでポテトサラダの隠し味にもよし、小鉢ものを作ったりフル回転ですね。嬉しくなり、 次は又、白玉ねぎ中玉6個をキューブにして冷凍してスープの時、カレー、シチュー、みそ汁、調味料用です。玉ねぎを半分に切り、Zipバッグに入れて20分電子レンジで温めます。
次にブレンダーに入れて水をカップ1、加えてピューレを作り、氷のキューブ器に入れて蓋をして氷にし、
氷になったら外して冷凍用のビニール袋に入れて、冷凍庫に入れ、必要に応じて使っていきます。同時に作業してはかどりました。
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異国巡り@ニューヨーク