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2014年 01月 02日
お正月にここのブランチメニューで最高のフォアグラ( foie gras )とキャビア、 を食べるのは今の気分に合うと予約に入ったら、 やはり、一日は休みだそうです。 そして、New Year's Eveのディナーは我クラブを予約してあり、 ご近所さんと一緒にと、やはり第三の家族のような気分です、 皆がしっくりしていますし、サービスも家にいるよう、 クラブにおいている最上のシャンパーニュ・テタンジェを開けて貰い、 Taittinger Champagne Brut が手ごろで高くないです。 (フランス大統領の主催する公式レセプションにはテタンジェが用いられ、 フランスおよび世界の一流レストランの極上のワインリストにも、 必ずテタンジェの名前を目にすることができます。 1734年創業のシャンパーニュ・テタンジェ社) オトウサンに感謝です。まあ、二人が健康であることに、 感謝をしてですが・・・。良く冷えていました。 やはり、シャンパンが一番好きですね。 驚いたのが、シェフが私のために用意をしていたのが、 最高のフォアグラはHudson Valleyの鴨場からです。 キャーと言ったら笑ってシェフが挨拶に見えました。 いつも私が秋になるとオーダーを入れるそうで、 今秋は忙しすぎて余裕がなかったのです。 皆さんは健康第一なのでこれはオーダーしないそうです。 (非常に美味しいのに・・・、) オーダーをしていたのは私だけだそうで、 秋になると友人にいつもご馳走していました。 軽く、胡椒をかけてもらい、神経を集中して、 味わいました。 オトウサンのこの海老も何とかの何とかと、 意味の深いものですが、私の頭には入ってきません。 ご本人は大満足でしたが・・・、 しょっちゅう食べていたら大変なことになります。 この後、もう一皿頼もうか、考え込んでいると、 マネージャーが察して、良いよ、もう一皿行きましょう!と、 でもね、心臓科の医者を前にして食べるのも味が薄れるし・・・、 私のメインはラムラックです。 ミディアムレアーで、生きたこご地がしますね。 好きなものははっきりしています。 ならば、好みのアングルを探して、 さあ、戴きましょう。 あぁ、すべてが好みです。 オトウサンは、チリアン・シーバス、外はカリッとさせて、 中はフワフワで、白身の脂が乗った柔らかいこのチリアン・シーバス、 私は中華風に食べるのが最高、お醤油とよく合うし、 上に土生姜のフレークをたっぷりのせて、絡ませながら食べていきます。 あぁ、食べに行かなきゃ・・・。 チリアン・シーバス、これもアングル探し・・・・、 南米のクルーズの折、チリに寄港して観光した時、 ガイドさんが、貿易の主目はチリアン・シーバス、チリアンワイン、 と聞き、本当にチリの沖で獲れる魚だと確認したものです。 私のサイドから見ると結構厚みがあり驚きました。 今日はすべて、いつもより厚みが豪快です。 シェフに感謝。お年玉を上げなきゃ、 1月はアジアウィークをするそうで、これもとても楽しみです。 取って置きの茗荷をプレゼントしなきゃ、 本当に良い気分で、ロビーに下りて、 外は、カウントダウンの観光客で一杯。 窓からは見えないけれど、音は全部聞こえます。 さあ、新しい年、平和で戦争のない地震のない年でありますように、 まず、出来る事から、嘘をつかず、信頼を持って人と仲良く、 今年も健康に注意をし、美味しい料理をオトウサンにつくろう。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2014-01-02 03:35
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