今はまっているのがこの食べ物、
トウモロコシの夏、生のコーンの実を外して、
フライパンで炒るって言うか、油なしで、弱火でじっくり、
今朝は魔がさして、オリーブオイルを少々かけてしまいました。
今の季節、実にこれが旨くて、
主食で良いくらい、甘くて、でも少し硬めが美味しいようです。
今日は作業をいろいろやっていたので、火が通り過ぎたかも、
今朝の朝食、味噌汁はほうれん草とワカメ、
茗荷を一杯刻んで入れると具は要らないのですが、
美味しいですよね。
温泉卵は重宝しております。
たっぷり茗荷を刻んで味わいを一層、美味に、
茄子、北欧の野生の鱈、天麩羅にして、
茗荷の細切りを挟んで出汁しょう油で戴くと
お酒が恋しくなります。
白菜と胡瓜、最近は浅漬けになっています。
茗荷は香りがプンプン、
今を楽しんでいます。
塩、胡椒はいつも側に、
これさえあれば料理はしなくても食べられますね。
これがたまらなく、美味しい!
いくら食べても飽きません。
手をつけなかったものをお弁当に入れて、
さて、出かけましょう。
そうそう、この週末も又茗荷を取ってきました。
あと、2度、毎回この位取れるようです。
茗荷を約二鉢、今回も半分は友人に配り、
後は浅漬け?甘酢は時間を持てるのですが、
酸い味のない方が良いので・・・、
ずーと、採れ続けてくれれば良いのですが・・・、
セドナーで買ってきたサボテン、
そろそろ鉢を植え替えなきゃ・・・、
花がまだ咲きません。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク