この一週間くらい冷やし中華でなくて、
韓国の冷麺が食べたくて、まわりに言い続け、
それもパークアベニューのパレスのが食べたい。と、
みんなの都合が来週ね、という事は2度食べることになるのですが、
待てないので韓国街のMain St.、30丁目の5番街と6番街、
にやってきました。狙っていた店は2軒とも無くなっていて、
がっかりしました。
仕方がないので、初めての混んでいる店を選びました。
待つこと10分で、席につけました。
ステンレスのうつわになみなみと入った、牛骨でとった出汁、
根野菜を主にした野菜のスープが絶妙な味に混ざった
透明なキンキンに冷えたスープのぞくと顔が映っているくらい澄んでいます。
牛肉の薄きり、ゆで卵、白菜キムチ、
梨の2種類のスライス、短冊きりと半月切り、
その下に薄ねずみ色の麺の固まり、
運ばれてくると共に目の前で鋏で十字にパチンパチンと切って行くボーイさん、
冷たいスープの中でほぐして麺を口に入れると、
噛み切れないくらい弾力があり、
天然味のスープの絡まった麺、あぁ、これが一番。
こうなると、冷やし中華なんて離乳食です。麺が柔らかすぎる。
ジャガイモのでんぷん、そば粉、水の練ったものを
トコロテン式にぐらぐらの熱湯の中に
力いっぱいむぎゅっと押し出すときに
このコシが生まれるそうです。
なにせ、この押し出し機は1メートル位あり、
押し出すのに、どれだけ力が要るか、
それを押し出してぐらぐらと大鍋で湯がくというか、煮るというか、
次は煮える寸前に氷水の中に落として、むぎゅむぎゅと
絞り揉みをしてこの世界一のコシが出来あがるのです。
とにかく作業を考えただけでもこの弾力が理解できます。
この夏は、いろんな地域で冷麺を試してみよう。
考えただけでも又、食べたくなってきました。
NYのどこでもお勧めの冷麺があれば教えてください。
鯖と大根の煮物は付いて来ます。
向きはこの方が美味しそう!
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異国巡り@ニューヨーク