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2013年 05月 12日
The Arthur Avenue Retail Market内の八百屋も、 ゆっくり見たいけれど、まだまだ商店街は続くので、 この次にしてと、 ただこのマーケットの入り口の一店舗目に、 葉巻屋があり、数人の葉巻をまいている職人がいて驚きました。 街中の葉巻屋で見る光景を市場で見るなんて以外でした。 天井からぶら下がる自家製のサラミ、 燻製のソーセージは圧巻です。 熟成させたもの、生ソーセージ、豚足もあり、 このような店が3軒くらいあります。 今日は買いませんが、肉は少しシンプルで、 仔牛、豚肉、牛肉、ラム、と言った所、 挽き肉はオーダーをしてから挽いてくれるようです。 ケースには並べていません。それが好感を持ちました。 すべての肉屋がそうでした。 友人と、この人たちは我々と同じく、 観光客だわ、と、観察してしまいました。 ここは豚肉専門店とうたっている肉屋、 道を渡って、もう一軒の魚屋を覗きました。 魚屋同士の違いを調べると、 ここの方がお店が小さいけれど、 良い品ものがある、ソフトシェルは大きいし、 ザリガニはあるし、ああ、食べたい。 トウモロコシと一緒に蒸すのですよね。 そして、テーブル一杯にビニールシートを敷いた上に ザリガニとトウモロコシを炊いたのを、 鍋をひっくり返し、かにの味が滲みたトウモロコシを齧りながら、 ザリガニをほじくりながら食べたのはいつだったか? 貝柱もここの方が大きいし、 次回はここで買いましょう、ソフトシェルを買おう、 1919年創業の地域で最も古いレストラン。 ここで昔食事をしたことがありますが、 上手くオーダーできない頃で楽しい食事は出来ませんでした。 これは何ごとかと思いましたが、 レストランの看板カーなんですね。 今日は雨が降ったり、やんだりで客足がまばら、 天気の悪い日に来るのも手かもしれないです。 肉屋のほうが多いですね。 さて、私の目的はこの店、 先日も来た店で、イタリア直送の食材が揃うグロサリーストア。 1915年創業のイタリアの味そのものが手に入る店。 イタリアから輸入の干し魚やオリーブなどがぎっしり並んでいます。 目に付くものすべてが欲しくなります。 今日はシシリーの塩漬けイワシ、アンチョビを買いました。 何にするかはあとで考えて、 サンドライトマト、唐辛子も、 そう、パルミジャーノ・レジアーノも又、貰いましょう。 入り口に積んでいたこの袋、お米かと思ったら、 イタリアの小麦粉でした。 外に積んでいる、このオリーブオイルも、 中々旨そう、 値段も手ごろで、普段使いに良さそう、 と、次回来る時の買い物予定が出来、 なかなか面白い所だと良く分かりました。 私がマンハッタンのリトルイタリーで買い物をする店と言うと、 1軒だけですから、ブロンクスのリトルイタリーの方がずーとディープですね。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2013-05-12 21:02
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