今日のランチは軽く行きましょうと、
クラッカーです。
オリーブ入りのトスカーナー、固いですよ。
おつまみは、3種類のチーズ、
田作り、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、
田作り「五万米(ごまめ)」とも書き、豊作を願って作られる、
おせち料理には欠かせない一品です。
好きなんですね、甘露煮とか、魚ものが、
このエスプレッソーマシン、使いやすくて、
愛用しています。
オリーブオイル、Spreads はオリーブペースト、(これはアンチョビ、ケイパー入りの
フランス南部の味)、バジルペーストこの二つが有ればいいのです。
オリーブ・クラッカーはFrantoioの緑のオリーブで作られた、
トスカーナーの伝統的なクラッカー、
クラッカーは快い固さで、とても味わいがあります。
スープに浸したり、サラダで楽しんだり、思わず手が出ます。
新しい仲間です。楽しみます。
やはり始めは、オリーブオイルに浸して食べましょう。
又しても、自分の好きなものだけを並べた、
自分の為のランチ、ですネ~☆、
キャンドルはお店からのプレゼント、
やはり、Oil and Vinegar Nacelleは必需品かも、
明日にでも買いに行きそう、
少々固いので、そんなに早く食べられないし、
いくら食べても減らない感じ、
ビールもワインも飲めないし、
この中でSpreads を作りますか、でもまず、
アイオリソース(仏:alhòli)は南フランスでよく用いられるソースの一種。
プロヴァンス語のalh(ニンニク)とòli(油)から成る合成語である。
マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作ります。
材料: ニンニク、卵黄、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウ、
ブイヤベースにはかかせませんね。
良いオリーブオイルは、それだけで風味があり、
贅沢な気分させてくれます。
じつによく合います。クラッカーに田作りのせ、
止まらない、けど、お腹はチーズで何とか、
残ったクラッカーは包んでこの中に、
乾燥しないのです。
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異国巡り@ニューヨーク