普段から外食が多く美味しいものを食べすぎている人は、
こんな料理に美味しく感じるかも・・・。
朝ごはん、白粥と決めてレンコンを取り出したら、
やはり、ビール瓶で叩き割りました。
黄身のしょうゆ漬け、
中国しょう油 大さじ 1、
みりん、 大さじ1/2、
朝起きてすぐ漬けました。
3~4時間くらい漬ける・・。
このトロリかげんが好み、
今日は違う食べ方を、
基本のたたきレンコンの素揚げを、
ボールに下記を入れて合えた中に、
•おろし生姜 … 小さじ1~2杯分
oごま油 … 大さじ1
o塩 … 小さじ1/3
o醤油 … 小さじ1
o酢 … 大さじ1
素揚げのレンコンを合えました。
今回は素揚げでないかも、小麦粉をまぶしてから揚げました。
その方が絡まるかと思いました。
コンニャクを美味しく食べようと思って、
干し椎茸も、人参も付け足し、
がめ煮、おせち料理の予習です。
一味は友人の日本土産、
辛さが効きますね。
白菜の漬物も出して、白粥三昧、
海外旅行から帰ってきたら必ず、白粥三昧です。
これは、始めて使いました。
七味の方が慣れているかも、
でも、コンニャクには良く合いました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク