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2012年 10月 20日
しばらくNYを留守にして帰ってくると、 こう言うものが食べたくなります。 汁気のあるもの・・・。 大事に通っている店です。ここで食べるのは、 今までは「揚げネギラーメン」と「博多黒ラーメン」という麻油と ローステッドガーリックオイル入りというラーメン、 両方ともとても惹かれるラーメンです。 紅生姜を加えたことがなかったけれど、 ここに来てから、炒り胡麻と紅生姜を使うようになりました。 私は麺は固め、スープは普通、好みがそれぞれあるので、 その都度言うのは便利ですね。 さて、今日はどうしようか、思案し、 今日は始めてシグネチュア・ラーメンの「博多豚骨らーめん」 を食べることにしました。 具は、ネギときくらげ、チャーシューとシンプルですが、 何度か通っているので、安心して味の奥深さが感じられる 本場博多の味を堪能できる博多ラーメンです。 アメリカのバークシャー産ポークを 使用して何時間もかけて作った豚骨スープ、 想像していたと折り美味しいですね。 「博多一口ぎょうざ」餃子には博多だけあって柚子胡椒はバッチリです。 パリパリ、ジューシー、と先回のイメージがあり、 残念ながら今回は少し冷めていて、そうでなかって、 がっかり、ランチの混雑を避けて、 2時半に行ったのに残念です。 アツアツじゃないのが気になって・・・。 オーダーしなくっても良かった・・・?と、反省 気になると、ラーメンの熱さも気になりだし、 少し、足らないかと、でもいいや、 こう言うこともあるワ、と、でも、 カウンターの中のお姉さんの無愛想さはなんとかならないのかしら、 見ないようにしよう・・・、 つけ麺は冷たい麺に暖かい豚骨スープの「博多つけ麺」と、 冷やしたスープの「冷やしつけ辛らーめん」の 2種類があるそうで、 「博多つけ麺」の豚骨スープには鰹と昆布からとった魚介の風味が しっかりとトンコツスープの中にも感じられ、 縮れた太麺が絡まりあう味が想像でき、次回の楽しみです。 店を出て、数ブロックのここから地下鉄に乗り、 事務所に戻ります。この花屋さんは日本人経営だったと思う、 評判のいいお店です。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2012-10-20 02:41
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