今日は龍矢たちとFlushingで、デート、
中華朝食を食べて、中国スーパー、Hマート、で
食材の買出し、ニラ、ゴーヤ、鯖、カルビ肉、・・・。
とにかく、ランチも外食で、夕飯は思い切り、
シンプルにしました。
疲れたときには刻みニラと卵のスープ、なんです。
ニラはできるだけこまかく刻んで、5分くらいおいておく、
そうすると中の成分がにじみ出てきてスープに広がります。
スープを多く作りすぎないよう、お椀、2杯分の水を沸かし、
チキンスープの素を入れ、煮立ったら塩コショウを加えて味見をし、
卵1個を溶いて流し込む、火を止める間際にどっさりと、
刻みニラを入れ、仕上げにごま油をたらし、
鍋の蓋をしておく、
鯖の味噌煮、
手抜き調理です。鯖は軽く塩を振っておいて置きます。
1/2カップの水を鍋に入れ、酒大2、醤油大1、砂糖大1、みりん大2、
味噌大11/2、生姜、を全部合わせてから、火にかけます。
煮立ったら鯖を並べて、落し蓋をし、
中火より少し弱く、10~15分煮る。
その日買った鯖をその日に料理をすることがコツ、
ゴーヤ・サラダ、
ゴーヤはスライスして塩を振り5分間おきます。
そのまま、熱湯にゴーヤを入れて、ころよく湯がきます。
ザルにあげ、水をかけずに熱いままさまさせ、
器に入れて粉末のかつおの和出汁を
少々加えて、混ぜておく、冷めてから器に入れ、
食べる前におかかをのせ、
少々出し醤油を加えていただきます。
シンプルな軽い夕食で、ホッとしました。
朝食の中華ビュッフェのお粥さんが効ききすぎたのかも・・・。
お店のお粥は美味しいですから・・・・。
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異国巡り@ニューヨーク