何だかんだと言っても、けっこう楽しんで、
マーケットを歩き回り、
アップルジュースも買い、
3個だけリンゴを買い、気が向けばパイを焼けるように、
重いのですよ、だんだん・・・、
1年くらい香りが持ちます、
ラベンダーにも思い出が一杯・・・、
帰り着くと、夕方で、いそいそと、
買ってきた野菜を洗い、
今夜は三種類野菜料理を作ろうと、
菜の花もどきを、菜の花の辛し和えに、
ゆでる準備ができたら、まず茎から茹ではじめます、
トータルの茹で時間は約2分です、
茎を入れて30秒後につぼみを入れます、
oかつおだし … 8
o薄口醤油 … 1
oみりん … 1
醤油とみりん各大さじ2を目安にして辛子は好みです、
からしを溶いて混ぜ合わせたこの中に、
おひたしにして仕上げます、
茹であがった菜の花は、冷水にとって冷めたらぎゅっと
きつくしぼって容器に1時間ほど漬けておきます、
辛子と菜の花のほのかな苦味、大好きな家菜です、
美味しく出来上がったので、嬉しくなって、
うつわ遊びを思いつきました、
同じものでもうつわが違うと、違った表情になるからと、
このうつわは、京都の小道具やで、
明治時代のものと言われ、本当かな?
これは信楽焼きのうつわ、
これは、若い友人から貰ったおしゃれなデザインのお皿、
ああ、面白いわ、次は、インゲン豆!
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異国巡り@ニューヨーク