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2011年 11月 27日
一子相伝のこのお店、友人の遊び友達と言うか、 食友グループのリーダーのご推薦で手配を全部してくださり、 その方は月に一度食べに来ているそうです、 食事中おかみさんが付きっ切りでお話をしてくださり、 恐縮いたしました、 昨年、ミシュランで3つ星を獲得したのも 行きたい気持ちに拍車をかけました、 錦繍の秋の八寸、 白味噌雑煮、 香ばしく焼いた丸餅、白味噌を井戸水で溶いた出汁なし、 調味料なしで練り上げたと言うのに実に味わい深く、 辛子も上品なかげんで、驚きの味で何度でも訪れたいお店と思いました、 「お造り」「雲子豆腐の揚げ出し」 「若竹汁」「酢の物」と続いて、「ぐじの酒焼き」、 今日は写真を撮らないと決め、味に集中するつもりで、 お料理を堪能しました、大満足です、 「ぐじの酒焼き」 非常に香り高くて身が鯛より柔らかく美味しいです、 舐めるように身を食べ驚かれ、明石の鯛で慣れていますから、と言い訳をし、 うろこを多めに残し、塩をふり、 網で焼いてから、酒蒸しにしていると思うのですが、 うろこが焦げ、その香りがお酒と混ざり、食欲を刺激してきます、 残った骨、グジの皮、その上に熱いお茶を骨の上に注いで スープを飲むのですが、注ぐお茶は、ただのお茶ではなく ぐじと昆布でとった出汁のお茶、 これは非常に美味しくて、少し塩辛かったけれど、想像以上の美味しさでした!! これで茶漬けが食べれると最高な味ですが、 食べ方のコツは、最後にグジの身を少し残すと、 スープが一層美味しいです、 水菓は、甘味の強い富有柿、 驚いたのは上に少し、かかっているのは、 アールクレーの紅茶、 道理でおしゃれな匂いと思いました、 大満足の京料理でした、また季節を変えて伺いたいです、 ご主人が出てこられ、おかみさんと角を曲がるまで見送ってくださり、 友人の食友がどんな方か良く分かりました、 最高の素材、最高の技術、最高のもてなし、 宿泊するホテルへ歩いて帰れるのも良かったです、 まず、わが友人に心から感謝です、 いつも、美味しいものを一緒に共にしてくれて・・・・。 NYでは任して! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2011-11-27 05:09
| 旅先の食事
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