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2011年 09月 07日
姪っ子が月餅を持って来てくれました、 そろそろ買わなきゃとは思っていたのですが、 (いつもの香港の榮華月餅は1950年創業) 今年の旧暦の8月15日は9月12日です、 チャイナタウンで一番の月餅だそうで、 BEST MOON CAKES IN CNINATOWN N.Y.と、 箱に印刷されています、 これらは、広東月餅ですね、 広東式月餅の特徴は 1. 伝統的な図柄が型押しされた、ラードが練り込まれた厚めの皮 2. 中身はねっとり系のアズキ餡に、月に見立てた塩漬け卵黄、 3. ずっしりとした重量感 何?これは初めてです、 全部ナッツ・・・、赤いのは棗、 胡桃、アーモンド、までは分かりましたが、 甘すぎず、ナッツの香ばしさ、はざわりが快い、 良いお茶受けですね、 さすが、口の奢った姪っ子が持って来てくれるだけあります、 小豆のこしあんを、ラード、ごま油で練って、 アズキの餡に、塩漬けの卵黄が入っているのは 「月」を見立てているからです、 甘さを引き立たせてもいます、 蓮蓉(蓮の実をすりつぶしたもの) ハスの種子の餡にやはり、塩漬け卵黄、 全部切ってみましたが、 一度に沢山食べません、理由はカロリーを知っているから、 データによると、卵黄餡の月餅の重量は約206グラム、760カロリー、 卵黄がない月餅の重量は約189グラム、700カロリー、 それに対し、ご飯一杯の重量は149カロリーで、つまり、月餅一つは ご飯4杯分のカロリーに相当し、月餅を一つ食べると、 ご飯を4杯食べることになるのです、 写真を撮りながら、茗荷を洗って、 乾かして、刻み、 今回はSerinaさんからのヒントで、 田舎味噌に、オカカをたっぷりまぜて、その中に、 この茗荷をたっぷり混ぜて、今回の茗荷味噌です、 お茶漬けに、お醤油代わりに、我が家の調味料の出来上がり、 さて、明日は、龍矢、JJ達に、ここの月餅を買いに行かなきゃ、 立派な味で、感心しました、ホント、NYで1番おいしい、 香港製より新鮮だし、地域復興だけでなく、 遜色のない味でした。満足! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2011-09-07 22:40
| おうちの食事
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