カンボジア旅行で良く見かけたこのプラント、
帰国後すぐ買って、すくすく育って、ぜひ、
もう一鉢と、今日買って来ました、
葉が艶やかなのと、葉が全部上向きに呼吸しているのが、
気に入っているポイント、毎朝眺めています、
それと、ラオス、カンボジア辺りの味が、
頭にこびりついて、酸い味のある、辛味・・・・、
夕食は、ここが一番美味しいと感じているお素麺、
友人が人は持って来てくれました、
茗荷畑を始めて、15年ですが、
良くぞ続けたと、自己満足、7月から、夏中は、
友人を含めて、茗荷が食卓にあり、堪能しています、
お素麺はキンキンに冷やして、
熱いスープを上からかけます、
胡瓜の塩もみに、新生姜は刻んで甘酢につけてあるのを、
和えて、酢ものにしました、チャイナタウンで、
新生姜を見かけるたびに、毎週買っています、
お豆腐は、茗荷だけで、じゅうぶん、
この為に今日買ってきたお豆腐、
にが瓜のスープは、豚のひき肉に、
東南アジアのスパイスを混ぜて詰めました、
スープは韓国のダシダで炊き、味を調えるときに、
練りスパイスをかすかに入れ、塩味・・・、
にが瓜が柔らかくなるまで炊かないと、
苦いので、気をつけなきゃ、
不思議なことに柔らかくなるほど、
苦味が外に出るようです、
胡瓜の酢ものは良いですね、
新生姜も大好き...........、
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異国巡り@ニューヨーク