友人とは水曜日にランチをすることが多く、
なぜなら、その日は近郊の畑の野菜が、
グリーンマーケットでかえるから、
今日も老舗で、伝統的なイタリアンを食べようと、
長年、通っている店に来ました、
前菜は、モッツァレッラとトマトのサラダ、
量が多くて、シェアーします、
一人では食べきれない・・・、
トマトも大きいし、モッツァレッラチーズも大振り、
バルサミコ酢も古い深みのある味で、言うことなし、
バジルなしでは食べたくない・・・・、
ボンゴレはリングイネ、これが食べたくて、数日騒いでいたのです、
イメージでは古い田舎っぽいのが食べたかったので、
9番街のこの店は正解でした、
つられて、友人も食べたくなったようで、
同じものを・・・・、だそうです、
とても、アルデンテで、食べれない、と、友人がこぼすので、
ひっくり返して、底から食べよう、そうすると、
底に行き着く頃はいくぶんか柔らかいアルデンテ、になっていました、
のどかな昼下がり、
時間の贅沢を感じます、
季節の走りの果物が買えるのが嬉しくて、
スモモの産毛がなんとも可愛くて、
何年も二人で覗いて、冷やかしています、
ランチが楽しみなのと、ファームの作物が楽しみなのと、
生き生きとした野菜を眺めるだけで、
エネルギーが貰えるようで、
ここは少し、小さめ名青空市場ですが、
家から近いから、嬉しいです、
そろそろ、イチゴジャムを作らないと、
お父さんが困るので、今日はイチゴは買いましょう、
甘い、甘い、雪のようなオニオン、
スープが美味しい、ドイツのソーセージと煮るのが好き、
これは絶対食べない、ビーツ、
きれいな人参、りんごとジュースに、
浅漬けはもう飽きたし、ポン酢付けも飽きたし、
生のまま、塩をふって食べよう、
ニンニクはどう使うのか、
青いところを・・・?
シチューで炊いてしまうのでしょうね。
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異国巡り@ニューヨーク