毎日暑さに追われています、
くずし豆腐を丼にするのをTVで見て、
冷蔵庫にあるもので、実現することにしました、
ネギを刻んで、冷奴の上に載せ、
お豆腐だけは自慢の、チャイナタウンの豆腐屋に赴いて、
今朝買った、ほやほやの美味しいお豆腐です、
4種類のトッピングを揃えました、
TVではごま油を煙が出るまで熱していましたが、
私はオリーブオイルを同じく、火傷するくらい、
熱して、
寸前に、松の実を入れて、ネギを焼けどさせました、
しばらくそのままにして、ネギの香りが、
立ち込めてきたら、塩少々、しょう油大1、
七味を好みで、かけて豆腐をくずし混ぜ合わせます、
合わせたくずし豆腐をご飯の上に載せて、
席につきます、
まず、胡瓜の塩もみを載せます、
たっぷり目に、好きですから・・・、
一口茄子の辛し漬け、
西利ご愛用です、スライスにして、
同じく西利のしば漬けを刻んだのをのせ、
から煎りした、桜えびは大好きな食材、
最後に、命の泉である、オリーブオイル、を、
小さじ1杯、上からかけるのが、私のコツ、
材料が全部、ピカピカ光って、食べるのが楽しくなります。
イメージ通りに出来上がると、眺めてしまいます、
これは、この夏の定番になりそう、
材料はあるもので良いのですから・・・、
お豆腐だけは豆腐屋で買って・・・・。
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異国巡り@ニューヨーク