向こうに見える、宮廷のようなのが、グランドホテル、
以前、二度泊ったことがあります、
朝から、桃園と言う郊外の街に、
女流アーティストのスタジオを訪れ、
素晴らしい中庭のある大きな住宅で、
天窓からの陽が4階建ての各フロアーを照らし、
羨ましい空間と、間取りでした、台所は広大だし、
作品を次々見せて貰い、話に夢中になり、
是非、チェルシーのギャラリーに話をつなぐ約束をし、
台北で昼食の約束があるので、帰ろうとすると、
桃園で一番のB級グルメがあるので、
食べて帰るよう強く勧められたのを振り切って出ると、
では、帰路の車の中で食べてください、
有名な春餅と魚と牛丸湯だから・・、
店内について入ると、一目で美味しさが伝わってきます、
この間から、本物の魚丸湯が食べたかったし、
牛丸湯ミックスなんて、願ってもないこと、
軒先で食べる人はこの中に魚丸湯を入れます、
揚げたエッシャロットがポイントの、薄味のスープです、
次々とおやつに買いに来る人に、
驚くほどのスピードで渡していきます、
これが、本物の春餅、
蒸したてのクレープに、ピーナツの挽いたのを載せ、
揚げた蕎麦を砕いたのとか、中華ソーセージ、豆腐、の千きり、
香菜、もやし、そこに焼き蕎麦を載せて丸めています、
食感が面白く、味も薄味なので、
大きくても食べてしまいます、
もやしのシャキシャキ感が快く、
ピーナツの味も面白く、台湾の人のおやつは羨ましい、
熱々なんですよ、油を使っていないのですね、
魚の団子スープは、期待に添ってくれたし、
牛団子の弾力と、噛みしめると出るジュースは記憶のそのまま、
どうして、NYで食べるのと味が違うのだろう・・・・、
道中、1時間の車中とても満足で、時間が発つのが早かったです。
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異国巡り@ニューヨーク