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2011年 02月 22日
伊勢海老のサラダ、前菜の第一弾です、 白い制服を着たボーイさんが誇らしく、 片手を高く上げて、部屋に入ってきて、 テーブルにおきます。 後に続き、次々と、前菜が大皿4皿置かれ、 *美味什錦冷祭 14種類の前菜どれも銘品です、 前菜14種類だけでもご飯が進みますが、 このコースは全品14品です、 神戸旧居留地にある中華料理の老舗「第一樓」での家族会、 瀬戸内海の新鮮な食材が惜しみなく使われております、 数ある神戸の中華料理店の中でも最大級の料理を味わえます、 芸術品ともいえる伝統の味を、半世紀にもわたって、 食べていますが、50年間メニューは同じなんです、 凄いことですよ、同じ料理で、50年やっていけることは・・・、 味に変化がありません、 *三絲扒翅(フカヒレスープの姿煮) 「おもてなしの北京料理」神戸ではここ以上の 中華料理はないでしょう、鱶のひれのスープも絶品、 *炸二様 春巻きは、卵クレープに竹の子、春雨、韮、干蝦、 干し椎茸、炒めて包んで卵白で絡めて揚げたもの、 鶏の唐揚げ、 *青梗菜扒鮑 青梗菜と鮑の炒め物、贅沢なものです、 *点心、 子供達の大好きな熱々の餡饅、 1テーブル10人で、いつも2テーブルで、 友人、お客があれば、3テーブルで、子供達が、 食べあきると、走り回っています、 レフトオーバーは折りに入れてくれて、 それぞれ、お好みをお持ち帰り、 *抜絲両様 サツマイモとバナナの飴炊き、 大人も子供も好きですね、モチ米の真ん中の餡がバナナ、 コーチャンは、1歳半、餡饅の底の竹皮を自分で外して、 食べます、手伝うと、怒ります、自立心100%、 我が家のDNAたっぷり、 私も、こんな年齢のときから、 同じものを食べてきました、 今日の魚は、鳴門海峡でとれた、明石鯛、 さっぱりと塩焼きです、油が乗っています、 これは、蒸すか、焼くか、聞かれます、 新鮮さが少し劣ると、甘酢あんかけになってきます、 *第一楼特製プリン、家族全員が大好き、 *〆のメロン、 その他に干しナマコの煮物が大好きで美味しかったです、と、 *紅焼和牛、烤扇貝と言う、 和牛の中華風煮こみ、ホタテ貝柱のオーブン焼、 も美味しかったし、やはり老舗の味は、他に比べようがありません。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2011-02-22 16:17
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