久しぶりに見る快晴の夜明けです、
なんとなく赤い野菜を想い、
例の人参料理をやりましょうと、道具を取り出しました、
にんじんシリシリー
にんじんシリーシリーがアエラに出ていました、
沖縄料理なんですよね、
今まで、我流で作っていましたが、
本のとおりにやってみました、
ニンジン1本 200g
青パパイア、または大根 200g、
卵 1個、かつお節1パック、
酒、大さじ1、しょう油 大さじ1~ 1½
ごま油 大さじ1~
すりおろす、ことをシリシリーと、言うそうです。
ニンジン、大根をシリシリーして、塩をふっておく、
鍋、中火で熱してからごま油を入れて、ニンジン、大根を炒め、
(私のはかつお節であえて、)
酒を入れて、混ぜて、蓋をして、弱火にして2分間蒸す。
(大根の葉を刻んで散らし、)
卵を溶き、回し入れ、かつお節をかけ、しょう油を鍋肌に回す、
(お父さんのは白胡麻をたっぷり、炒って混ぜ合わせ、)
軽く混ぜて、1分蒸す、
彼の場合は、隠し味に少し砂糖を加えます、
それぞれ微妙に味が違いますが、
どちらも美味しくて、好評です、
つぎに、いつもの茶碗蒸し、
前の晩に、百合根、蓮の実を水に付けて戻しておいたのと、
クコの実を茶碗蒸しの中に入れて、蒸す、
卵、1個に25ccの白だし、水、175cc、
味は何もつけません、
中火で、10分蒸すだけですが、
こだわりは、網で漉すのです、とても優しい、
美味しい茶碗蒸し、です、この二つのおかずで、
さあ、朝ご飯ですよ!
もちろんご飯をよそって!
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異国巡り@ニューヨーク