午後からはグラウンド・バザール、
ホテルの側なので、ランチはホテルのテラスで、
トルコ料理のトマト味は、
まさに、日本の大豆のようで、
煮込みは、味噌煮込みです、
私は口に合うので、
3食とも美味しくエンジョイしています、
トマト味でも、まろやかで、
酸い味はありません、
微妙な香辛料も好みで、
トルコ料理を作ってみよう・・・、
グラウンド・バザール、バロック様式の美しいモスクを抜けると、
グラウンド・バザール、が見えてきます。
正式にはカパル・チャルシュ、と言いますが、
屋根のある市場と言う意味だそうです、
ビザンティン時代には厩舎だった場所だそうです、
大小4~4500店からなる、店がひしめいています。
東京ドームの3分の2の広さに、絨毯、陶器、
チャイグラス等茶器店、布地、ドライフルーツ、
ナッツ類、オリーブオイルのソープ店、
各筋に小さなカフェがあり、
トルココーヒ、チャイが飲めます、
買い手の顔を見ながら、強気の交渉で、上手に日本語を操ってきます、
茶位を呼ばれながら、ナツメヤシをつまみ、
友人の買い物に口を挟み、
買い物は自分が買わなくても楽しいものです、
東西交易の繁栄を思い起こされる賑やかさで、
宝飾店が半分以上で、後はお土産店、
余り私の興味をひかなくて、写真を撮るに終わりました。
このローズヒィプ、クローブ、ジンジャー、シナモン入りの飲み物は、
スパイスが効いて、とても美味しく、常に冷たく、
ロビーに24時間備えられていて、
大変楽しめました、
明日の朝、バス旅行が始まり、
この飲み物が、後ろ髪を引いてしまいそう、
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異国巡り@ニューヨーク