名前は分からないけど大好きな赤い汁が出る野菜、
炒めると、ほうれん草のように柔らかいです、
ニンニクと、ちりめんじゃこで炒めます、
イタリアの梅干、黒オリーブで味を出し、
(一度その中に湯がいたお素麺を入れましたが、
なかなか美味しいものでした、)
インゲンもローカル青空市場の新鮮なもの、
さっと湯がいて、出しの素を絡ませ、
胡麻をたっぷり、食べるラー油を添えました、
地もとのかぼちゃも揚げと煮干で、
煮物に、今週の保存食です、
今日の主食は、冷やしぶっかけうどん、冷たいおうどんの上に、
熱々の塩シャケを載せ、たっぷりの紫蘇、ミョウガを刻んで、
ちらし、その上から出汁を全体に掛けています、
茄子はやはり、地もとの新鮮なもの、
田楽にしました、お気に入りの愛知県のお味噌がおいしい、
お供は長く冷やしたぺリグリーノ、
体が火照って帰ってきているので、
シャワーを浴びても口の中は、カラカラです、
今晩の献立表、
いつも一つくらい忘れるのですが・・・・、
全部ありますね、やはり、友人誘ってたら良かったかな?
そろったので、そろそろ夕飯にしましょう、
塩シャケは大好きで、これがあれば、
ご飯が進みます、
今回青空市場で買ったもの全部、料理しました、
かぼちゃ、トウモロコシ、インゲン、茄子、
コーンは湯がいただけ、あま~い!
インゲンの固さにもこだわったし、
田楽は好みの味噌の味が大事です、
ぶっ掛けうどん、良いですね、
思ったとおりの味になりました、
今度はミョウガの刻みをたっぷり、
たまらないですね、夏の至福です、
皮を外して、なすと、油と、田舎味噌の絡まり、
ビールが欲しい、本が読めなくなるので、
我慢をしているのですが・・・・、
赤汁菜もオリーブの塩っけで箸休みになります。
又好きなものばかり並べてしまいました。
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異国巡り@ニューヨーク